오늘반찬
꼬들꼬들한 염장미역줄기로 만들어 보는 미역줄기 볶음 레시피
오늘반찬
2024. 3. 5. 14:24
오독오독 씹히는 맛이 재미있는 미역줄기 볶음!
▶ 준비물 : 미역줄기 300g, 당근 1/2개(or 맛살 2줄), 양파 1/2개, 통깨
▶ 양념재료 : 간장 1T, 맛술 2T, 참기름 1T, 다진 마늘 1T, 소금한꼬집, 후춧가루 약간
1. 염장된 미역줄기는 흐르는 물에 여러 번 헹궈 소금기를 제거해 준다문 찬물에 30분 정도 담가 소금기를 빼주세요
2. 소금기가 빠진 미역줄기는 끓는 물에 넣고 데친 후 찬물에 헹궈 주세요.
TIP. 끓는 물에 데치면 미역의 비린맛과 불순물을 없애주고 좀 더 부드러운 식감을 내는데 좋습니다.
3. 미역줄기는 먹기 좋은 크기로 자르고 당근과 양파는 가늘게 채 썰어 주세요.
4. 팬에 식용유를 두르고 양파를 먼저 볶다가 당근 미역줄기를 넣고 같이 볶아 주세요.
5. 당근이 부드러워질 때 양념재료를 넣고 한 번 더 볶아 그 위에 통깨를 뿌려주세요.
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미역줄기는 미역의 줄기를 얇게 찢어 놓은 것으로 소금에 절여 염장해 두었다가 조리해 먹습니다.
미역줄기는 오독오독 씹히며 꼬들꼬들한 식감을 자랑하며 볶음이나 장아찌 반찬으로 활용되며, 저열량, 저지방, 고식이 섬유소 식품으로 열량과 칼로리가 낮아 다이어트 적합한 식재료이며 미네랄이 풍부하여 소화를 돕고 변비예방에 좋습니다.
오늘반찬은 ♥ 을 담아 만듭니다.
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