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오늘반찬

비타민 A 함량이 높은 유채나물에 된장을 넣어 고소한 유채나물 된장무침

유채나물된장무침
유채나물된장무침

 

향긋한 유채나물 된장무침

 

▶ 준비물 : 생유채나물 200g, 굵은소금 한 꼬집

 

▶ 양념재료 : 된장 1T, 고추장 0.5T, 국간장 0.5T, 다진 마늘 1T, 다진 파 1T, 참기름 1T, 통깨 약간

     TIP. 국간장이 없을 시 진간장과 멸치액젓 1:1 비율로 만들어 주세요

 

1. 유채나물은 밑동을 조금만 자르고 누렇게 변색된 잎이 시든 잎을 제거하여 다듬어 줄기와 잎으로 나눠 잘라주세요

 

2. 식초물에 30초 정도 담가 찬물에 살살 흔들어 세척해 주세요. 

 

3. 냄비에 물이 끓으면 굵은소금 한 꼬집을 넣고 유채나물 줄기부터 넣고 잎을 담가 30초간 데쳐주세요.(줄기가 무청정도의 굵기라면 30초~1분간 데쳐주세요)

 

4. 데친 유채나물은 찬물에 빠르게 헹궈 물기를 짜주고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

5. 볼에 양념재료를 넣고  조물조물 무쳐 그 위에 통깨를 뿌려주세요.

 

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유채는 기름을 짜는 채소라는 뜻으로 씨는 기름을 짜고 줄기와 잎은 나물이나 김치, 쌈, 비빔밥에도 활용을 하여 먹으며 겨울에도 얼지 않아 겨울초라고도 불립니다.

 

유채는 비타민A 함유량이 높으며 비타민C, 섬유소, 지질, 칼슘, 철분등이 많은 식물로 면역력을 키우고 춘곤증을 견디게 해 주고 항암력을 높여주는 엽산과 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다.

또한 미네랄이 풍부하여 성인병 예방에 도움이 되며 섬유소와 유산균은 장건강에 도움을 줍니다.

 

유채씨유에는 오메가 3와 오메가 6가 1:2 비율로 오메가 6은 과다 섭취할 경우 염증을 유발할 수 있는데 오메가 3은 중성지방 수치를 낮춰주고 혈전을 생성하는 혈소판 활성을 억제, 동맥경화 예방에 도움이 됩니다.

 

유채씨유의 피토스테롤 성분은 식물성 스테롤 구조가 콜레스테롤과 매우 유사해 콜레스테롤이 장에 흡수되는 것을 막아줍니다.

 

 

 

오늘반찬은 담아 만듭니다

 

 

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