매콤닭갈비
▶ 준비물 : 닭다리살 500g(닭가슴살 or닭안심살혼합가능), 떡볶이떡 한 줌, 고구마 1개, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 양배추 1/4, - 대파 1 뿌리, 깻잎 10장, 청홍고추반 개씩(생략가능), 우유 1컵
▶ 양념재료 : 고춧가루 2T, 간장 2T, 설탕 2T, 고추장 1T, 맛술 1T, 참기름 1T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 0.5T, 통깨
1. 적당한 크기로 닭을 자른 후 우유에 2~30분 담가 물로 헹궈줍니다.
2. 볼에 양념재료와 닭을 넣고 골고루 섞어 10분 정도 재워줍니다.
3. 양파와 깻잎은 채 썰고 대파는 어슷 썰어두고, 고구마, 당근, 양배추는 굵게 채 썰어줍니다.
4. 팬에 기름을 두르고 양념에 재운 닭과 당근, 고구마를 넣고 볶아 줍니다.
5. 고구마가 살짝 익었을 때 양파와, 대파, 떡을 넣고 볶아 줍니다.
6. 떡이 말랑해지면 썰어둔 양배추, 양파를 넣고 볶다가 양배추가 숨이 죽으면 대파와 청, 홍고추를 넣고 살짝만 볶아 줍니다.
7. 그릇에 담고 통깨와 채 썬 깻잎채를 위에 얹어 줍니다.
과일샐러드
▶ 준비물 : 사과반 개, 키위 1개, 당근 1/4개, 오이 1/2개, 다진호두 2T(다른 견과류 대체가능)
▶ 소스재료 : 마요네즈 3T, 요구르트 2T(식초대체 1T), 머스터드 1T, 꿀 1T(요리당대체 1T), 소금 한 꼬집
1. 오이, 사과는 깨끗이 씻고, 당근, 키위는 껍질을 벗겨 깍둑썰기해주세요
2. 호두는 잘게 다져주세요
3. 볼에 소스재료를 섞어주시고 잘라 놓은 과일과 채소, 견과류를 넣고 버물어 주세요
Tip. 기호에 맞게 과일과 채소를 넣어주세요~
오늘반찬은 ♥ 을 담아 만듭니다.
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