무나물 볶음
▶ 준비물 : 1/2개(500g), 들기름 1T, 식용유 2T, 멸치액젓(다시마물 대체가능 1/3 종이컵), 소금 한 꼬집, 다진파 1T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 0.5T
1. 무는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 손가락크기 길이로 자르고 굵게 채 썰어 주세요
2. 팬에 기름을 두르고 무채를 살짝 볶다가 멸치앳젓 혹은 다시마물을 넣고 뚜껑을 덮어 약불에서 3분 정도 익혀주세요
3. 무가 숨이 죽으면 소금, 다진 파, 마늘, 생강을 넣고 물기 없이 볶다가 마지막에 들기름과 통깨를 넣고 살짝 덕은 후 불을 꺼주세요(통깨 대신 들깻가루를 넣으면 더 고소한 맛을 낼 수 있습니다.)
TIP. 무는 무청이 달린 초록 부분을 사용하면 단맛이 좋고 단단하여 볶을 때 잘 부서지지 않습니다.
무는 뿌리채소로 디아스타아제라는 효소가 들어 있어 소화에 도움이 되고 비타민c가 많이 함유하고 있어 겨울철에 비타민 공급하는데 중요한 역할을 해줍니다.
무는 깍두기, 총각김치, 단무지, 무말랭이등 밥반찬, 비빔밥재료로도 활용도가 좋습니다.
오늘반찬은 ♥ 을 담아 만듭니다.
728x90
'오늘반찬' 카테고리의 다른 글
얼큰하고 시원한 국물내고 향긋한 쑥갓을 더한 동태찌개 만드는 법 (0) | 2024.03.05 |
---|---|
비타민 A 함량이 높은 유채나물에 된장을 넣어 고소한 유채나물 된장무침 (0) | 2024.03.04 |
말랑한 떡과 달콤한 고구마를 넣어 만든 닭갈비와 추억의 과일사라다(샐러드) (0) | 2024.03.04 |
무더운 여름엔 입맛 살려주는 톡~ 쏘는 맛이 매력적인 닭고기냉채 (0) | 2024.02.29 |
알싸한 도라지에 상큼한 오이를 더해 고추장을 넣고 만드는 도라지 오이무침 (0) | 2024.02.29 |