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오늘반찬

꽈리고추를 넣어 매콤함을 더한 돼지고기 달걀 장조림으로 버터 비빔밥까지

꽈리고추돼지고기장조림
꽈리고추돼지고기장조림

 

여러 가지 반찬 없이도 버터하나만 추가해 맛있는 장조림버터비빔밥을 만들 수 있어 언제나 든든하답니다.

 

▶ 준비물 : 돼지고기안심 600g(닭안심살, 소고기사태 대체), 달걀 6~7개, 꽈리고추 100g, 홍고추 1개

 

▶ 양념재료 : 물 3컵(종이컵기준), 간장 1/2컵, 맛술 5T, 설탕 2T, 후춧가루, 월남고추 3~4개 정도

 

TIP. 고기 삶을 때 압력솥을 이용하면 단시간에 부드러운 육질을 맛볼 수 있습니다.

이때 돼지고기, 닭고기는 압력솥 추가 울리면 약불로 줄여 10분 정도 익혀주시고 소고기는 15~20분 정도 익혀줍니다.

 

고기 삶을 때 대파파란 부분 1대, 양파 1/2개, 마늘 5알, 통후추 10알을 넣고 삶으면 고기의 잡내를 없애는데 도움이 됩니다.

 

1. 압력솥에 돼지고기와  물 5~6컵을 붓고 고기 삶는 재료와 함께 넣어 취사해 주세요.

 

2. 고기가 삶아지면 삶은 물은 버리고 고기를 채반에 건 저 4~5센티 길이로 잘라 결대로 찢어 주세요.

 

3. 달걀은 삶아 찬물에 담갔다가 껍질을 벗겨주세요

TIP. 달걀은 미리 상온에 20~30분 두어 찬기를 빼주고 냄비에 달걀높이만큼 물을 붓고 약간의 소금과 식초를 넣고 15분 정도 삶아주세요.

 

4. 꽈리고추는 깨끗이 세척하여 양념이 잘 베일 수 있도록 포크나 이쑤시개로 한쪽 부분을 찍어 주세요.

 

5. 냄비에 조림양념재료를 넣고 끓어오르면 삶은 돼지고기를 넣은 후 10분 정도 중 약불에서 졸이다가 달걀과 꽈리고추, 홍고추를 넣어 간이 배도록 5분 정도 더 끓이고 불을 꺼주세요.

 

 

★ 장조림 버터비빔밥 간단히 만들어 보기

 

그릇에 뜨거운 밥 놓고 → 장조림국물 2T → 버터 0.5T → 잘게 다진 단무지 1T 순으로 올리고 스크램블(달걀 1개)을 만들거나 장조림 달걀 1개를 다져 올리고 장조림 고기도 잘게 찢어 같이 올리면 맛있는 버터비빔밥이 완성됩니다.

 

오늘반찬은 ♥ 을 담아 만듭니다.

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