황탯국에 무를 넣으면 시원하지만 담백한 맛을 낼 때는 감자와 쌀뜨물을 넣어 보세요.
준비물 : 황태채 두줌(150g 정도), 감자 2~3개, 두부 1/4모, 달걀 2개, 청, 홍고추 1개, 대파 1 뿌리, 쌀뜨물 1리터, 국간장 1T, 소금/후추 약간, 들기름 0.5T. 마늘 1T
1. 황태는 찬물에 5분 정도 담가 잔가시를 제거한 후 물기를 짜서 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.
2. 두부와 감자는 1cm 두께로 자르고 청. 홍고추, 대파는 어슷 썰고, 계란을 미리 풀어 주세요.
3. 가열에 냄비에 황태와 마늘을 넣고 약간의 소금. 후추를 뿌려 밑간 한 후 수분을 날릴 정도로 볶아 준 다음 쌀뜨물을 부어 주세요.
TIP. 쌀뜨물을 이용하여 끓이면 넘칠 수 있으니 뚜껑을 열어 놓은 상태에서 센 불에서 끓여주세요
4. 국물이 끓어오르면 중약불로 줄이고 10 정도 더 끓인 후 감자와 두부를 넣고 10분 정도 더 끓여 주세요.
5. 국간장 1T와 부족한 간은 소금을 넣어 맞춰 주시고 풀어놓은 계란 물을 냄비 가장자리부터 원을 그려가며 부어주세요
TIP. 계란물을 붓고 젖지 않아여 계란꽃이 풍성하게 살아납니다.
6. 마지막으로 청. 홍고추와 대파를 넣어 3분 정도 끓여 준후 들기름을 뿌려 완성해 주세요.
쌀뜨물 효능
▶ 쌀뜨물은 쌀을 씻을 때 나오는 물로 요리에 사용할 때는 처음 씻은 물을 바로 사용하기보다는 한번 씻어 헹궈 버리고 두 번째 씻어 나오는 물을 사용하는 것을 권장합니다.
▶ 쌀뜨물은 비타민과 전분이 녹아 있어 미백효과에 좋으며 냄새를 흡착하여 냄새제거에 좋고 전분성분은 표면을 둘러싸 산화되는 것을 방지하여 아린맛을 가진 채소를 데치거나 삶을 때 사용하면 좋습니다.
오늘반찬은 ♥ 을 담아 만듭니다.
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