
편스토랑 어남선생의 만원으로 만드는 닭볶음탕 레시피
준비물 : 닭볶음탕용 1kg, 대파 한뿌리, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 감자 2~3개, 양파 1개, 마늘 1T, 소금/후추 약간, 물 1리터
양념재료 : 진간장 8T, 고춧가루 4T, 설탕 3T, 쌈장 1T
1. 닭은 껍질은 제거하지 않고 내장이나 핏물을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 제거해 주세요.
2. 물에 담가 핏물을 제거한 닭은 채반에 받쳐 물기를 제거해 주세요.
3. 대파 1대는 송송 썰고, 양파는 굵게 채 썰고, 감자는 1cm 두께로 자르고 고추는 어슷 썰기를 해주세요.
4. 물기를 제거한 닭은 강불에 예열해 둔 팬의 바닥에 껍질부위가 닿도록 놓고 소금 3꼬집과 후추를 뿌려 앞뒷면으로 3분씩 구워주세요.
5. 이때 닭의 껍질에서 기름이 나오면서 구워지는데 기름이 잘 나오지 않는다면 식용유를 살짝 둘러 주세요.
6. 앞뒷면으로 3분씩 구운 닭에 다진 마늘 1T, 썰어놓은 대파를 넣고 섞어가면서 볶아주세요.
7. 닭에 진간장 8T를 넣고 간장이 살짝 끓이듯이 조려준후 고춧가루 4T를 넣고 불을 살짝 줄여 간장과 고춧가루가 잘 섞이도록 볶아준 후 설탕 3T를 넣은 후 잘 볶아 주세요
8. 팬의 가장자리에 고추기름이 나오기 시작하면 불을 센 불로 바꾼 후 물 1리터와 쌈장 1T를 넣고 잘 풀어주세요.
9. 센 불에서 국물이 끓어오르면 뚜껑을 덮고 10분간 끓여주세요.
10. 10분 후 썰어둔 감자와 양파, 청양고추를 넣고 다시 뚜껑을 닫고 중불에서 15분간 조려주세요.(양파와 고추는 조금 남겨 요리가 완성되면 토핑으로 뿌려주세요)
11. 국물이 졸여진 다음 남겨둔 양파와 청, 홍고추를 뿌려 완성해 주세요.
신선한 닭고기 고르는 법
1. 포장제품이 뜯기지 않고 유통기한을 꼭 확인해 보세요
2. 닭의 겹질은 크림색으로 밝고 윤기가 나고 살은 붉은색에 가까운 핑크빛이 도는 것이 좋습니다.
3. 닭의 육질은 흐물거리지 않고 탱탱하며 냄새가 나지 않아야 좋습니다.
4. 닭의 껍질의 털이 제거가 잘 되어 털구멍이 솟아 울퉁불퉁한 것이 좋습니다.
감자 고르기와 보관법
▶ 감자는 표면에 흠집이 적고 매끄러우며 무겁고 단단한 것이 좋으며 감자에 싹이 나거나 녹색빛이 도는 것은 피하는 게 좋습니다.
▶ 감자를 보관할 때는 직사광선을 피하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하는 것이 좋으며 이때 사과한 개를 넣어 같이 보관하면 사과에서 나오는 에틸렌 가스가 감자의 발아를 막아 싹이 나는 것을 방지해 줍니다.
오늘반찬은 ♥ 을 담아 만듭니다.
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