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오늘반찬

상큼함이 입안을 가득 채우는 제철 반찬 참나물 무침 만드는 법

참나물무침
참나물무침

 

씹을수록 상큼함이 입안을 가득 채우는 참나물!

무쳐도 먹고 부처도 먹고 비벼 먹어도 맛이 좋아요

 

▶ 준비물 : 참나물 1 봉지(200g), 다진 마늘 1T, 국간장 1T, 참기름 1T, 소금 약간, 통깨

 

1. 참나물은 누렇거나 지저분한 잎을 제거하고 찬물에 흔들어가며 씻어주세요.

 

2. 끓는 물에 소금 3꼬집을 넣고 30초간 데쳐 주세요.

 

3. 찬물에 재빨리 담가 헹군 후 물기를 가볍게 한번 짜고 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

 

4. 볼에 참나물과 다진 마늘 1T, 국간장 1T, 참기름 1T, 통깨를 넣고 가볍게 버무려 주세요. 부족한 간은 소금으로 채워 주세요.

 

 

 

쌍떡잎식물 미나리과 여러해살이풀 참나물

 

 

▶ 참나물을 고를 때는 잎과 줄기는 짙은 초록색을 띄며 시든 잎과 물기가 있는 것은 피해 주세요.

 

특유의 향과 맛으로 입맛을 돋아 식욕을 높여주는 참나물은 알칼리성 식품으로 열량이 낮아 비만 방지에 효과적이고 베타카로틴이 높아 안구건조증 예방에 효과적이며 잎이 부드럽고 소화가 잘되며 섬유질이 많아 변비에도 효과적입니다.

 

  참나물은 아르기닌, 발린, 아스파르트산등 아미노산이 함유하고 있어 뇌세포 활성화하여 기억력, 인지능력을 상승시키고 치매를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

  참나물은 항균, 소염, 항바이러스 작용으로 염증을 가라앉히고 통증을 완화시켜 피부질환, 아토피등을 개선하고 몸에 열을 내리는데 도움이 됩니다.

 

 

 

오늘반찬은 ♥ 을 담아 만듭니다

 

 

 

 

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