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아삭한 당근으로 당근라페를 만들면 샐러드로 그냥 먹어도 맛있지만 다양요리에 활용하기도 좋아요.
키토김밥, 콩나물비빔밥, 샌드위치, 유부초밥, 카나페, 삼겹구이에 파채 대신해서 먹어도 맛이 좋아요.
▶ 준비물 : 당근 2개(500g), 소금 0.5T(고운 소금일수록 절이는데 시간을 단축시킬 수 있어요.)
▶ 양념재료 : 올리브오일 2T, 식초 2T, 홀그레인 머스터드 1T, 설탕 1T, 후춧가루 약간
1. 당근은 흙을 털고 깨끗이 물로 씻어 껍질을 벗기고 가늘게 채를 썰어 주세요.
2. 볼에 채 썬 당근을 넣고 소금 0.5T를 넣고 골고루 섞어 10분 정도 절여 주세요.
3. 절인 당근 물기를 짜고 양념재료(오일소스재료)를 넣고 섞어주세요.
4. 냉장고에 2시간 정도 숙성 후 드시면 맛이 더 좋습니다.
TIP. 식초대신 레몬즙을 넣어도 되지만 새콤한 맛을 원하시면 식초로 넣어 보세요.
비타민A의 황제 당근
▶ 주홍빛 고운 빛깔을 띄는 당근의 베타카로틴은 항산화 효과를 내고 노화 방지 및 암예방에 도움을 줍니다.
▶ 루테인, 리코펜 성분이 풍부하여 눈 건강에 효능이 있고 면역력 향상과 고혈압, 동맥경화를 예방시켜 줍니다.
▶ 비타민A가 풍부한 당근은 비타민C와 칼륨 함량이 높은 사과와 같이 섭취하면 좋고 지용성 비타민으로 기름에 볶아 섭취할 때 비타민 섭취율을 높여줍니다.
▶ 비타민C를 산화시키는 아스코르비나아제라는 성분이 들어있어 비타민C가 풍부한 다른 채소와 같이 섭취할 경우 흡수를 저해할 수 있습니다. 그러나 아스코르비나아제는 열과 산성에 약해 식초를 첨가하거나 가열 조리를 하면 다른 채소의 비타민C를 온전히 흡수할 수 있습니다.
신선한 당근 고르는 법
▶ 당근을 고를 때는 흙당근을 고르고 색깔은 주황색이 선명하고 진할수록 좋고 단단한 것을 고릅니다.
▶ 표면이 매끈한 것이 단만이 강하고 푸른빛이 난다면 햇볕에 오래 노출되어 쓴맛이 날 수 있어 피하는 것이 좋습니다.
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