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오늘반찬

신봉선 다이어트 레시피 올리브 당근라페 당근절임 당근라페김밥 레시피

당근라페김밥
당근라페

 

아삭한 당근으로 당근라페를 만들면 샐러드로 그냥 먹어도 맛있지만 다양요리에 활용하기도 좋아요. 

키토김밥, 콩나물비빔밥, 샌드위치, 유부초밥, 카나페, 삼겹구이에 파채 대신해서 먹어도 맛이 좋아요.

 

▶ 준비물 : 당근 2개(500g), 소금 0.5T(고운 소금일수록 절이는데 시간을 단축시킬 수 있어요.)

 

양념재료 : 올리브오일 2T, 식초 2T, 홀그레인 머스터드 1T, 설탕 1T, 후춧가루 약간

 

1. 당근은 흙을 털고 깨끗이 물로 씻어 껍질을 벗기고 가늘게 채를 썰어 주세요.

 

2. 볼에 채 썬 당근을 넣고 소금 0.5T를 넣고 골고루 섞어 10분 정도 절여 주세요.

 

3. 절인 당근 물기를 짜고 양념재료(오일소스재료)를 넣고 섞어주세요.

 

4. 냉장고에 2시간 정도 숙성 후 드시면 맛이 더 좋습니다.

 

TIP. 식초대신 레몬즙을 넣어도 되지만 새콤한 맛을 원하시면 식초로 넣어 보세요.

 

 

비타민A의 황제 당근

 

  주홍빛 고운 빛깔을 띄는 당근의 베타카로틴은 항산화 효과를 내고 노화 방지 및 암예방에 도움을 줍니다.

 

  루테인, 리코펜 성분이 풍부하여 눈 건강에 효능이 있고 면역력 향상과 고혈압, 동맥경화를 예방시켜 줍니다.

 

  비타민A가 풍부한 당근은 비타민C와 칼륨 함량이 높은 사과와 같이 섭취하면 좋고 지용성 비타민으로 기름에 볶아 섭취할 때 비타민 섭취율을 높여줍니다.

 

  비타민C를 산화시키는 아스코르비나아제라는 성분이 들어있어 비타민C가 풍부한 다른 채소와 같이 섭취할 경우 흡수를 저해할 수 있습니다. 그러나 아스코르비나아제는 열과 산성에 약해 식초를 첨가하거나 가열 조리를 하면 다른 채소의 비타민C를 온전히 흡수할 수 있습니다.

 

신선한 당근 고르는 법

 

  당근을 고를 때는 흙당근을 고르고 색깔은 주황색이 선명하고 진할수록 좋고 단단한 것을 고릅니다.

 

  표면이 매끈한 것이 단만이 강하고 푸른빛이 난다면 햇볕에 오래 노출되어 쓴맛이 날 수 있어 피하는 것이 좋습니다.

 

 

오늘반찬은 ♥ 을 담아 만듭니다

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