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오늘반찬

복잡한 양념없이 핏물제거만 잘 해도 부드러워 지는 돼지갈비찜 만드는 법

돼지갈비찜
돼지갈비찜

 

복잡하게 양념을 만들지 않아도 핏물 제거만 잘해도 한층 더 부드럽게 만들 수 있는 돼지갈비찜! 밥반찬으로 먹다가 남은 야채와 국물에 밥을 볶아 먹으면 든든한 한 끼가 완성됩니다 

 

▶ 준비물 : 돼지갈비찜용 1kg, 무 1/4개, 양파 1개, 표고버섯 3~4개(새송이버섯 1개 대체), 당근 1/2개, 마른 건고추 3개, 대파 흰 부분 1/2개, 통깨, 물 3컵정도(종이컵기준)

 

양념재료 : 간장 9T, 맛술 4T, 설탕 3T, 요리당 3T(물엿대체), 다진 파 2T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 다진 생강 0.5T(생강즙대체), 후춧가루 약간

 

고기 삶는 재료 : 물 6~7컵(고기가 잠길 정도), 대파파란 부분 1대, 마늘 5쪽, 통후추 10알 정도

 

1. 돼지갈비는 지방을 제거하고 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼주세요.(중간 2~30분 간격으로 물을 교체해 주세요)

 

2. 냄비에 고기 삶는 재료를 넣고 끓으면 핏물을 뺀 돼지갈비를 넣고 10분 정도 강불에서 삶아 찬물에 돼지갈비를 씻어 주세요.(이때 고기삶은 냄비를 재사용 시 냄비도 한번 세척해 주세요.)

 

3. 무와 당근, 양파는 큼직하게 깍둑썰기를 해주고, 표고버섯은 4 등분하여 잘라주세요. 대파와 마른 고추는 어슷하게 썰어 주세요.

 

4. 냄비에 찬물에 씻은 돼지갈비와 양념장 물 3컵을 넣고 뚜껑을 닫지 않고 강불에서 20분 정도 끓이다가 무와 당근, 마른 건고추를 넣고 뚜껑을 닫은 채 약불에서 20분 정도 끓여 주세요.

 

5. 무와 당근이 익으면 양파와 표고버섯, 대파를 넣어 국물이 자작해질 때까지 졸이고 그릇에 담아 그 위에 통깨를 뿌려주세요.

 

오늘반찬은 ♥ 을 담아 만듭니다.

 

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