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오늘반찬

비빔밥에도 쌈 채소에도 잘 어울리는 두부참치쌈장 만드는 법

두부참치쌈장
두부참치쌈장

 

갓 지은 밥에 얹어 먹어도 맛있고 비빔밥이나 쌈채소에 고추장, 쌈장 대신 고소한 참치 쌈장을 넣어 먹으면 참치의 감칠맛과 양파의 달달함이 입안 가득 채워줍니다.

 

▶  준비물 : 참치캔 1개(85g), 양파 1/2개, 청양고추 2개, 새송이버섯 1/2개(생략가능), 두부 1/4모(생략가능) , 통깨

  양념재료 : 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 설탕 1T, 고추장 1T, 된장 2T, 맛술 1T, 후춧가루 약간

 

1. 참치캔은 체에 밭쳐 기름을 제거 후 프라이팬이 기름을 두르지 않고 최대한 고슬고슬하게 볶아주세요.

2. 양파는 곱게 다져 주고, 청양고추는 반으로 잘라 씨를 제거 후 다져주세요.

3. 새송이 버섯은 잘게 다져 기름을 두르지 않고 프라이팬에 볶아주세요.

4. 두부는 으깨어 프라이팬에서 수분이 거의 나오지 않게 노릇노릇 볶아주세요.

5. 볼에 한 번씩 볶은 참치, 양파, 청양고추, 새송이버섯, 두부와 양념재료를 넣고 골고루 섞어 주시고 통깨를 뿌리면 완성이 됩니다.

 

참다랑어는 DHA, EPA가 풍부하고 칼로리와 지방이 낮아 바다의 닭고기라고도 불립니다. 우리가 흔히 알고 있는 참치캔에 들어가는 생선은 가다랑어로 진짜 참치는 아니라고 합니다.

 

두뇌작용을 활발하게 하는 DHA, 불포화지방산인 EPA가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화등 혈관계 질환 예방에 도움을 주고 셀레늄 성분은 항산화 효과가 있어 면역기능 저하나 관절질환을 예방하기도 합니다.

 

오늘반찬은 ♥ 담아 만듭니다.

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