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오늘반찬

밥양은 줄이고 고소한 두부밥으로 비벼본 콩나물비빔밥

두부콩나물밥
두부콩나물밥

 

냉장고에 있는 남는 야채로 간단히 비빔밥을 만들면 간편한 한 끼 식사로 즐길 수 있습니다. 오늘 콩나물밥은 밥양은 줄이고 두부를 활용하여 두부밥을 만들어 비빔밥을 해 보았습니다.

 

준비물 : 콩나물 1 봉지(250~300g), 당근 1/2개(당근라페를 사용해도 되세요), 호박 1/2개, 달걀 1개, 두부 1/4모, 소금. 후추 약간

양념재료 : 비빔장(고추장 1T, 참기름 1T, 설탕 1T, 통깨 약간)

 

1. 콩나물의 콩껍질이나 뿌리가 자란 부분을 다듬에 흐르는 물에 1~2번 흔들어 씻어 주세요.

TIP. 마트콩나물은 뿌리 쪽이 길게 자라 식감이 질길 수 있어요. 이때 뿌리는 과감하게 잘라 다듬어 주세요

 

2. 물이 끓어오르면 소금 한 꼬집과 씻어 놓은 콩나물을 넣고 비릿한 향이 날아가면 불을 꺼주세요.

TIP.  콩나물을 뚜껑을 덮고 삶을 시에는 김이 오를 때 비릿한 향이 더 이상 나지 않으면 불을 꺼주시면 돼요

 

3. 삶은 콩나물은 재빨리 차가운 물에 흔들어 물기를 빼주세요(아삭한 식감을 유지할 수 있어요.)

 

4. 삶고 난 콩나물의 채수는 그릇에 옮겨 담고 한 김 식혀주세요.

 

5. 압력솥에 씻은 백미를 넣고 식혀 놓은 채수를 부어 밥물을 맞춰 취사해 주세요.

 

6. 당근과 호박은 가늘게 채 썰어 각각 프라이팬에 기름을 두른 후 소금 한 꼬집씩 넣고 볶아 주세요.

 

7. 프라이팬에 기름을 두르지 않고 두부 1/4모와 소금한꼬집과 후추 약간을 뿌린 후  으깨가며 수분을 날리듯이 노릇노릇하게 볶아 주세요.

 

8. 그릇에 콩나물채수에 취사한 밥 2숟가락과 볶아 놓은 두부를 넣고 그 위에 고명으로 삶아 놓은 콩나물, 볶아 놓은 호박과 당근을 얹고 기호에 따라 달걀프라이는 반숙이나 완숙을 하여 올려 비빔장과 함께 담아주세요.

 

오늘반찬은 ♥ 을 담아 만듭니다.

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