날씨가 더워지면 입맛도 없어지고 불 앞에서 요리하다 보면 지치기 마련이죠! 잘 익은 열무김치만 있어도 열무비빔밥, 열무비빔국수, 열무물국수로 변신하여 한 끼식사를 뚝딱 해결할 수 있답니다.
오늘반찬은 열무김치를 만들어 보았습니다.
준비물 : 열무 1단(약 1.2kg), 얼갈이배추 1단(약 1.2kg), 쪽파한 줌(대략 20대 정도), 양파 1개, 홍고추 10~15개(없을 시 고춧가루대체가능), 고춧가루1컵(홍고추 없을 시 1컵 추가), 고운소금 2T, 굵은소금 한 줌
양념재료 : 새우젓 4T, 멸치액젓 3T, 깐 마늘 12개, 매실청 3T(요리당 대체가능), 생강 1쪽
풀죽만들기 : 찹쌀가루 4T, 다시마육수(3.5컵)
TIP. 찹쌀가루로 풀죽을 만들면 국물이 좀 더 맑고 시원한 맛을 낼 수 있지만 없을 시 밀가루로 대체가능합니다.
1. 열무와 얼갈이는 밑단을 제거 (열무는 뿌리 끝부분을 자르고 긁어 다듬어 두꺼운 것은 반을 잘라 가릅니다.)하고 4~5cm 크기로 잘라 주세요.
2. 손질한 열무와 얼갈이는 물에 흔들어 씻어 굵은소금을 뿌려 30분 정도 절이고 위아래로 한번 뒤집은 후 20분 정도 더 절여 주세요. 절여진 열무와 얼갈이는 물에 가볍게 한번 씻은 후 체에 받쳐 물기를 제거해 주세요.
3. 냄비에 풀죽 재료를 넣고 잘 섞은 후 중불에서 가루가 뭉치지 않게 풀고 보글보글 기포가 올려오고 농도가 되직해지면 불을 끄고 식혀주세요.
4. 양파는 크게 4 등분하여 자르고 홍고추는 꼭지를 제거 후 듬성듬성 잘라 주세요.
5. 믹서기에 잘라놓은 양파와 홍고추, 양념재료(새우젓 4T, 생강 1쪽, 마늘 12쪽, 매실청 3T, 멸치액젓 3T)를 넣고 갈아주세요.
6. 식힌 찹쌀 풀죽에 믹서기로 갈아 놓은 양념재료와 고춧가루 한 컵, 고운소금 2T를 넣고 섞어 양념재료를 완성해 주세요.
7. 쪽파는 4~5cm로 잘라 주세요.
8. 물기를 빼놓은 열무와 얼갈이에 쪽파를 넣고 양념재료를 부어 살살 버무리고 상온에서 1~2일 정도 숙성 시킨 후 냉장보관해 주세요.
오늘반찬은 ♥ 을 담아 만듭니다.
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