애호박 전, 고추장찌개, 된장찌개, 볶음, 나물로 늘 냉장고에 있는 식재료 중 하나가 애호박 아닐까 싶어요. 열을 가해 익으면 달달한 하고 부드러운 맛을 자랑하지요. 오늘 반찬은 간단하면서 맛이 좋은 애호박을 새우젓을 넣고 볶아 밑반찬을 만들어 보았어요.
▶ 준비물 : 애호박 1개, 다진 마늘 1T, 곱게 다진 새우젓 1T, 참기름 1T, 다진 홍고추 1개, 다진 파 1T, 소금. 후추 약간, 통깨 약간
1. 애호박은 반을 가르고 0.5cm 정도 두께로 반달모양으로 잘라 주세요.
2. 프라이팬에 약간의 기름을 두르고 다진 마늘과 다진파를 넣고 볶다가 애호박을 넣고 후추를 약간 뿌려 2~3분간 볶아 주세요.
3. 호박이 반정도 익으면 다져 놓은 새우젓 1T를 넣고 3분 정도 더 볶아 주세요.(부족한 간은 소금으로 채워 주세요.)
4. 다진 홍고추와 참기름 1T를 넣고 가볍게 한번 볶아 주신 후 불을 끄고 통깨를 뿌려주세요.
애호박을 고를 시에는 흠집이 없이며 꼭지가 신선한 상태로 달려 있고 잘랐을 때 씨앗이 너무 크거나 누렇게 들뜬 것은 오래된 것이고 손으로 눌렀을 때 단단한 것이 좋습니다.
애호박은 100g당 38kcal로 저칼로리 식품이고 비타민이 풍부한데 비탄 민 A는 시력보호에 도움이 되고 비타민E가 들어 있어 활성산소 제거에 도움을 주고 비타민C도 풍부하여 소화에 도움을 줍니다.
또한 칼륨이 많아 나트륨 배출에 좋으며 심혈관 질환 개선에 도움을 주기도 합니다.
애호박 조리 시 새우젓을 넣어 조리하면 호박이 물러지지 않고 뭉그러지지 않아 식재료 궁합이 좋지만 무는 아스코로비나아제라는 효소가 애호박의 비타민C를 파괴하기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
오늘반찬은 ♥ 을 담아 만듭니다.
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