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오늘반찬

짧은시간 압력솥으로 부드러운 돼지고기 수육을 만드는 방법

커피수육과무말랭이무침
커피수육과무말랭이무침

 

간편하게 압력솥을 이용하여 단시간에 부드러운 돼지고기수육을 만들고 매콤하고 꼬들꼬들하게 무처낸 무말랭이무침으로 오늘반찬으로 좋아요

 

돼지고기수육

 

준비물 : 돼지고기 앞다리 600g, 대파파란 부위 1쪽, 커피가루 1포(카누미니), 된장 0.5T

(된장은 음식의 간을 향상하고 돼지고기의 특유냄새를 억제해 줍니다.)

 

1. 흐르는 물에 수육용 고기를 살짝 헹궈 일반압력솥에 넣고 고기높이만큼 물을 부어주기

 

2. 고기를 4등분 하여 냄비에 넣고 대파와 커피가루 1포, 된장 1T를 넣어 압력추 소리가 날 때까지 취사하기

 

3. 압력추 소리가 나면 불을 약불로 줄이고 이때부터 15분 취사하기 

 

4. 타이머가 완료되면 불을 끄고 증기가 빠진 후 먹기 좋은 크기로 잘라 통깨 뿌리기

 

전자압력밥솥을 이용 시에는 매뉴얼에 따라주세요!

 

무말랭이무침

 

준비물 : 무말랭이 두 줌(100g)

 

밑간양념 : 매실청 2T(요리당 or물엿대체), 국간장 1T, 멸치액젓 1.5T(다른 액젓대체가능)

 

양념재료 : 고춧가루 4T, 간장 1.5T, 물엿 4T, 다진 파 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 통깨

 

1. 무말랭이를 물에 바락바락 주물러 씻어 10분 정도 불린 후 물기를 꽉 쫘주기

( 오도독식감이 부담스러울 땐 물에 불리는 시간을 늘려주기)

 

2. 꽉 쫘놓은 무말랭이에 밑간양념재료를 넣고 조물조물 무쳐 20분 정도 재우기

 

3. 밑간양념이 된 무말랭이에 양념재료를 넣고 고춧가루가 불릴 때까지 조물조물 무치고 통깨 뿌리기

 

 

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고기를 삶을 때 커피가 넣는 이유

 

커피를 사용하면 음식을 삶거나 조리할 때 미생물의 증식을 억제하는 살균효과와 고기를 부드럽게 익도록 도와주는 소프트닝 효과가 있습니다. 

또한 음식을 저온에서 조리할 수 있는데 이는 요리의 수분과 영양소를 보존해 줍니다.

커피는 특유의 향과 맛을 가지고 있어 고기의 고소한 풍미를 높여 음식의 맛을 증대시킵니다.

 

오늘반찬은 ♥ 을 담아 만듭니다.

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