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오늘반찬

간장소스로 맛을 내고 페페론치노로 매콤하게 닭봉(윗날개)간장조림 레시피

닭봉간장조림
닭봉간장조림

간장소스로 짭조름하고 페페론치노를 넣어 매콤하게 조린 닭봉간장조림

 

준비물 : 닭윗날개(600g), 페페론치노 2개(청양고추 1/2개), 대파 1대

소스 : 물 10T, 진간장 6T, 올리고당 4T, 청주 2T, 다진 생강 약간(생강즙), 참기름 1T, 페페론치노

계량기준 : 1T=밥숟가락

밑간재료 : 청주 or맛술 2T, 다진 마늘 1T, 생강 1/4T, 후춧가루 살짝

 

1. 닭윗날개를 찬물에 2~3번 정도 깨끗이 씻어 물기 빼기

2. 물기가 빠진 닭윗날개에 밑간재료를 넣고 버물려 2~30분 정도 재우기

3. 재우는 동안 소스재료 만들기

4. 잘 재워진 닭윗날개를 냄비에 넣고 재료가 잠길 만큼 물을 부은 후 닭이 익을 때까지 끓여주기

5. 닭윗날개가 익으면 물을 버리고 한번 정도 헹궈주기

6. 냄비에 익은 닭윗날개와 소스를 넣고 골고루 졸여주기

7. 소스가 자작 해질 정도로 졸인 후 대파를 넣고 1~2분 정도 익혀주기

8. 완성된 요리를 그릇에 담고 깨를 솔솔~ 뿌려주기

 

TIP

- 4번 순서에 고구마나 감자를 넣으면 좀 더 담백한 맛을 낼 수 있습니다.

- 완성된 요리를 오븐에 살짝 구워내면 집코바 맛을 낼 수 있습니다.

 

 

 

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※ 신선한 닭 고르는 방법

1. 연한 분홍색을 띠며 윤기가 나고 털을 제거한 구멍이 솟아 울퉁불퉁한 것이 좋고 껍질에 혹이나 반점이 없어야 합니다.

2. 닭껍질은 주름이 지지 않고 무취에 가까울 정도로 냄새가 나지 않아야 합니다.

3. 조리된 닭 살을 발라냈을 때 뼈에 검붉은 색이 보이면 냉동육이고 적색이 보이면 냉장육입니다.

 

주의

생닭은 살모넬라와 같은 세균이 있을 수 있어 닭을 만지고 그대로 손을 다른 식재료나 식기에 대었을 경우 세균이 전파될 수 있어 손을 반드시 세정제로 씻고 생닭을 사용한 조리도구(칼, 도마)는 세척 후 뜨거운 물로 소독을 한 번 더 해주는 것이 좋습니다.

 

닭의 효능

1. 닭고기는 근육을 구성하는데 필요한 단백질과  혈소판 생성, 신경 기능, 에너지 생성에 중요한 역할을 하는 비타민 B6과 비타민 B12를 다량으로 함유하고 있습니다.

2. 닭고기는 뼈 건강, 혈액 형성, 면역력을 키우는데 도움이 되는 철분, 아연, 인, 마그네슘 등의 미네랄을 함유하고 있습니다.

3. 닭 피부와 연골에는 콜라겐이 있어  피부의 탄력을 유지하고 관절의 유연성을 향상하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

4. 카세인과 트립토판과 같은 아미노산이 포함되어 있어 수면을 개선하고 스트레스를 완화하는 데 도움을 줍니다.

 

오늘반찬은 ♥ 을 담아 만듭니다.

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