고추장양념소스를 넣어 조물조물 돼지고기를 재워둔 제육볶음과 새콤달콤하게 무처 낸 세발나물 무침으로 맛있는 반찬을 만들어 보았어요.
준비물 : 돼지고기 앞다리(불고기용 부위) 500g, 양파 1개, 대파 한뿌리, 청양고추 1개+홍고추 1개(생략가능)
양념재료 : 고추장 3T, 맛술 3T, 간장 2T, 고춧가루 1T, 올리고당 2T, 간장 1T, 굴소스 1T(대체간장), 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 후춧가루 약간
1. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 자르고 양파는 채를 썰고 대파는 어슷하게 썰어 놓기
2. 양념재료를 섞은 볼에 돼지고기를 넣고 주물러 20분 정도 재우기
(연육작업으로 돼지고기에 설탕 1T를 넣고 주물러 놓으면 훨씬 더 부드러워집니다.)
3. 팬에 식용유를 약간 두른 후 양파와 대파를 넣고 파향이 올라올 때까지 볶아주기
4. 파향이 올라오면 양념된 돼지고기를 넣은 후 익을 때까지 볶다가 청, 홍고추(생략가능), 참기름을 두르고 살짝 볶기
5. 완성된 제육볶음을 그릇에 옮겨 담고 통깨 뿌리기
세발나물무침
준비물 : 세발나물 150g, 양파 1/2개, 참기름 약간
양념재료 : 고춧가루 2T, 식초 2T, 간장 1T, 설탕 1T, 매실청 1T, 다진 마늘 1T, 통깨 조금
1. 세발나물은 식초물에 1~2분 정도 담가 두었다가 맑은 물에 2~3번 헹궈 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기 빼기
2. 물기 빠진 나물은 먹기 좋은 크기로 자르고 양파는 채를 썰어두기
3. 볼에 세발나물과 양파, 양념재료를 넣어 골고루 무쳐주기
4. 완성된 무침은 그릇에 옮겨 담고 참기름을 살짝 둘러주기
함께 읽어보실게요!
세발나물 효능
세발나물은 세발낙지처럼 잎이 가늘고 길어 붙여진 이름으로 소금기가 있는 땅에서 자라는 염생식물로 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 담백하면서도 상큼한 향이 뛰어납니다.
1. 비타민 C와 비타민 A는 항산화 효과를 가지고 있어 세포 손상을 예방하고 면역력을 높여 줍니다.
2. 뮤신 섬유질 등이 풍부하여 위장기능을 높여주고 변비예방에 효능이 있습니다.
3. 비타민K는 혈액 응고를 도와 혈액 순환이 개선되는 데 도움을 줄 수 있습니다.
설탕이 연육효과에 도움이 되는 이유
1. 설탕은 열에 노출되면 탄화되어 갈색의 캐러멜을 형성하는데 이러한 캐러멜라이제이션은 고기 표면에 골고루 발생하여 고기의 겉면을 달콤하고 부드러운 식감을 형성합니다.
2. 설탕은 조리 과정에서 수분을 유지하고 고기를 보다 촉촉하게 만들어 고기가 건조하지 않고 부드러운 상태를 유지하도록 도와주며 감칠맛이 증가시켜 요리의 풍미를 높여줍니다.
오늘반찬은 ♥ 을 담아 만듭니다.
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