본문 바로가기

오늘반찬

고소한 달걀후라이을 얹어 먹는 비엔나햄 김치 볶음밥 레시피

달걀후라이 김치볶음밥
달걀후라이 김치볶음밥

.

묵은지 김치와 비엔나햄을 넣어 맛있는 김치볶음밥에 달걀 후라이의 고소함을 더한 김치볶음밥

 

준비물 : 김치 1/8쪽(2인분 기준), 비엔나햄 5개(삼겹살, 베이컨, 참치등 입맛에 따라 대체), 달걀 2개, 밥 1.5 공기

 

양념재료 : 초고추장 2T(기성품) or 대체용( 고추장 2T, 맛술 1T, 식초 2T, 설탕 1T, 요리당 1T(물엿, 설탕대체가능)

 

1. 김치와 햄은 먹기 좋은 크기로 잘게 잘라놓기

 

2. 프라이팬에 기름을 두른 후 햄을 먼저 볶은 후 김치를 같이 넣고 꼬들꼬들해질 때까지 볶기

 

3. 밥과 초고추장을 넣고 골고루 섞어 얇게 펼쳐 수분이 날아가 밥알이 꼬들해 질 때까지 번갈아가며 눌러주기

 

4. 완성되면 그릇에 옮겨 담고 참기름을 뿌린 후 통깨나 파슬리 가루 뿌리기

 

TIP

신김치를 이용하여 볶을 때 신맛을 줄이려면 설탕 1T를 넣고 볶아주면 신맛이 약해집니다.

 

 

함께 읽어보실게요!

 

김치의 종류 :

배추포기김치, 맛김치, 총각김치, 동치미, 섞박지, 깍두기, 쪽파김치, 양파김치, 고구마순김치, 나박김치, 열무김치, 오이김치, 갓김치등 발효식품으로 지역의 따라 맛과 발효기간의 차이에 따라 조금씩 다릅니다.

 

김치의 효능

 

1. 김치의 발효과정에서 생기는 프로바이오틱스는  소화계에 도움을 주고, 장내 미생물 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다. 

2. 각종 채소와 고추, 마늘 등이 들어가면서 비타민, 미네랄, 식이섬유 등의 영양소를 공급하고 특히 고춧가루, 마늘에는 항산화 작용이 있는 성분들이 있어 면역력을 높여줍니다.

3. 고춧가루 등 매운 양념재료는 신진대사를 촉진하여 에너지 소비를 증가시키고 다이어트나 신체 활동성을 높이는 데 도움이 됩니다.

 

설탕이 신맛을 중화시키는 이유

설탕은 주성분인 글루코스와 프루토스의 혼합체로 글루코스는 소화과정에서 다른 당류로 변환되어 혈중에 흡수되며 즉시 사용될 수 있는 에너지로 전환되어 다양한 기관과 세포에서 활동에 필요한 에너지를 공급하고 프루토스는 과일과 일부 식물에 존재하는 당으로 감미성을 높입니다.

프루토스와 글루코스의 조합인 백설탕 신맛을 중화시키고 쓴맛을 감소시키는 특성이 있는데 이중 글루코스가 신맛 수용체에 영향을 미쳐 신맛을 조절하는 데에 도움을 줍니다.

 

오늘반찬은 ♥ 을 담아 만듭니다.

728x90