바삭하고 달달한 호두강정으로 간식으로 밑반찬으로 훌륭한 해요 어렵지 않게 오븐을 활용하여 간단히 만들어 볼게요
준비물 : 호두 4컵, 소금 1/2T, 시럽재료(설탕 1/2컵, 물 1/2컵)
계량기준 : 종이컵, 밥숟가락
1. 호두는 물에 2~3번 깨끗이 헹구기
2. 끓는 물에 소금 1/2T를 넣고 호두 4컵을 넣고 2분 정도 데치기
3. 데친 호두 찬물에 헹궈 물기 빼기
4. 궁중팬이나 프라이팬에 시럽재료를 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓이기(이때 설탕을 저으며 끓이지 않기)
5. 설탕이 녹으면 데친 호두를 넣고 5분간 섞어가며 졸이기
6. 오븐팬에 종이호일을 깔고 졸인 호두를 넓게 펼치고 160도에서 20분간 돌려주기
*오븐이 없을 경우 *
140도 달군 기름에 넣어 바삭하게 튀겨준후 종이호일에 올려 기름을 빼주기(키친타월은 달라붙어요)
7. 완성된 호두는 서로 달라붙지 않게 펼쳐서 식혀두기
보관법 : 상온 7일
함께 읽어 보실게요!
● 호두효능
1. 불포화 지방산과 오메가-3 지방산을 함유하여 혈중 콜레스테롤을 개선하고 동맥경화를 예방하여 심혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다.
2. 항산화물질이 풍부하게 들어있어 세포 손상을 예방하고 염증을 감소시켜 만성질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 뇌 기능을 향상할 수 있는 영양소인 오메가-3 지방산, 비타민 E, 항산화물질을 함유하고 있어 기억력과 학습 능력에 영향을 끼칠 수 있습니다.
4. 칼슘, 인, 마그네슘 등의 무기질이 포함되어 있어 뼈 건강에 도움이 됩니다.
5. 식이 섬유와 단백질이 풍부하며, 포만감을 유지하여 체중관리에 도움이 됩니다.
6. 비타민 C, 아연 등 면역력을 키우는데 도움이 됩니다.
● 호두 1일 섭취량
성인기준 하루에 1/4컵(약 30g) 정도의 섭취하는 것이 좋고 성장기에는 성인권장량 1/2를 섭취를 권장합니다.
● 보관법
호두는 습기에 민감하므로 건조한 밀폐용기에 담아 직사광선이 닿지 않는 어두운 곳이나 냉장고가 좋습니다.
오늘반찬은 ♥ 을 담아 만듭니다.
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