어린채소잎을 넣어 초고추장과 함께 간단한 한끼 식사로 좋은 꼬막새싹비빔밥
준비물 : 꼬막 800g, 맛술 2T, 소금 2T, 어린잎새싹 한 줌, 초장, 밥 1 공기
초장비율: 고추장 2T, 식초 1T, 레몬즙 1T(없을 경우 식초대체) 올리고당 2T, 간장 1T, 설탕 1T, 맛술 1T, 참기름 1T
1. 꼬막세척하기
: 장갑을 끼고 소금물에 바락바락 문질러 주기 -> 3~4번 찬물에 모래와 조개껍질을 헹구어 내기
2. 꼬막 삶기
: 끓는 물에 맛술 2T를 넣고 꼬막을 한쪽방향으로 저어가며 입이 벌어질 때까지 데쳐주기
( 이때 나오는 거품은 걷어주기)
3. 삶은꼬 막 세척하기
: 삶아진 꼬막은 껍질을 까서 맑은 물에 씻어주어 채반에 물기 빼기
4. 그릇에 밥을 담고 고명으로 어린잎 새싹과 삶은 꼬막을 담고 초장 얹기
함께 읽어보실게요!
◆ 신선한 꼬막 고르 법
껍데기가 깨지지 않고 윤기가 나며 주름이 깊고 선명해야 하고 악취가 나지 않으며 껍질을 통해 내부의 수분을 유지하기에 껍질이 닫혀있는 것이 좋습니다. 크기는 큰 꼬막보다 작은 꼬막이 육질이 더 부드럽습니다.
◆ 꼬막효능
1. 단백질이 풍부하게 함유되어 세포 구조를 유지하고, 근육을 형성하며, 다양한 신진대사 기능에 도움이 됩니다.
2. 철, 아연, 칼슘, 인 등의 미네랄을 함유하고 있어 뼈 건강과 혈액 형성에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 오메가-3 지방산을 함유하고 있어 심혈관 건강을 촉진하고 염증을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 항산화물질이 풍부하게 들어있어 세포 손상을 예방하고, 노화를 지연시키며, 면역력을 키우는데 도움이 됩니다.
5. 철분이 헤모인 형태로 존재하여 비헤모인 철분에 비해 흡수율을 높일 수 있습니다.
꼬막의 영양분을 최대한 체내 흡수하기 위해서는 오랫동안 삶는 것을 피하고 비타민C는 철분 흡수에 도움이 되므로 채소와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
오늘반찬은 ♥ 을 담아 만듭니다.
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