본문 바로가기

오늘반찬

집에서 만들어 먹는 지코바 치킨! 매콤함에 불맛을 더한 닭볶음 레시피

지코바치킨
매콤함을 더한 불맛 지코바치킨

 

집에서 만들어보는 지코바치킨! 불맛에 매콤함을 더해 밥반찬으로 안주용으로 훌륭해 온 가족이 즐겨 먹을 수 있는 지코바 치킨을 만들어 보겠습니다.

 

▶ 준비물 : 닭볶음탕용 1kg(닭다리살 대체가능), 우유 1컵, 대파 1대, 청양고추 2개, 떡볶이떡 한 줌(대략 200g), 월남고추 5~6개(없을 시 청양고추를 2개 정도 더 추가), 소금, 후추, 통깨 약간

 

양념재료 : 고춧가루 2T, 고추장 1T, 진간장 1T, 케첩 2T, 굴소스 1T, 올리고당 1T, 설탕 2T, 다진 마늘 2T, 맛술 2T, 물 5T

 

1. 닭에 우유를 붓고 15분 정도 담가 놓았다가 물에 씻어 물기를 제거한 후 밑간으로 소금과 후추를 뿌려 10분 정도 재워주세요.

TIP. 우유가 없다면 닭을 먼저 깨끗이 물에 씻고 끓는 물에 소금을 한 꼬집 넣은 후 살짝 한번 데쳐주시면 잡내와 불순물을 제거할 수 있습니다.

 

2. 떡볶이 떡은 물에 담가 놓고 파는 3~4cm 길이로 썰고 청양고추는 송송 썰어 놓고 볼에 양념재료를 넣고 미리 섞어 주세요.

 

3. 프라이팬에 식용유를 두르고 닭껍질이 아래로 가도록 놓고 구워주세요. 위. 아래로 뒤집어 가며 노릇노릇해질 때까지 구운 후 파를 넣어 같이 구워주세요.

 

4. 어느 정도 닭이 익어 가면 떡과 청양고추, 월남고추를 넣어 5분 정도 더 볶아 주다가 미리 섞어 놓은 양념을 부어  양념이 졸여질 때까지 뒤적여 주세요.

TIP. 이때 토치로 겉면을 태우며 불맛을 낼 수 있는데 오븐에 넣고 5분 정도 구워 주셔도 불맛을 낼 수 있습니다.

 

5. 불맛을 내고 접에서 담아 통깨를 가볍게 한번 뿌려주세요.

 

오늘반찬은 ♥ 을 담아 만듭니다.

 

 

728x90