아삭한 식감과 줄기에 수분이 가득한 청경채는 쌈으로 먹어도 좋지만 굴소를 넣어 가볍게 볶아 주면 간단하면서도 상큼하고 아삭한 청경채 볶음 요리가 완성됩니다. 오늘 반찬으로 어떠세요?
▶ 준비물 : 청경채 1 봉지(약 150~200g), 게맛살 1줄, 월남고추 2~3개, 마늘 1T, 굴소스 1T, 간장 1T, 참기름 1T, 소금, 후추 약간, 통깨
1. 청경채는 누런 잎은 떼어 내고 밑동을 잘라 다듬어 식초 1T를 넣은 물에 2~3번 세척하여 헹궈주세요.
2. 헹군 청경채를 물기를 빼고 밑동 부분을 4등분 내어 잘러 주세요.
3. 게맛살은 5~6cm 자르고 세로로 먹기 좋게 찢어 주세요.
4. 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 마늘 1T를 넣어 볶다가 청경채를 넣고 2~3분 볶아주세요.
5. 살짝 청경채가 숨이 죽으면 굴소스 1T, 간장 1T, 월남고추를 넣고 한두 번 가볍게 볶다가 찢어 놓은 게맛살을 넣고 2~3번 볶다 불을 끈 후 참기름 1T와 후추를 약간 뿌린 후 그릇에 담아 내 통깨를 뿌려주세요.
TIP. 부족한 간은 소금으로 맞춰 주세요.
- 청경채는 배추의 종류로 식감이 아삭하고 연하고 상쾌하며 차가운 채소인 한채입니다.
샤브샤브와 같은 전골에 데쳐먹기도 하고 볶아 먹거나 샐러드로도 즐겨 먹는 식재료입니다.
- 청경채는 항산화성분이 많아 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하거나 세포산화를 방지하고 노화를 방지하는데 효과가 있습니다.
- 청경채는 비타민A가 많아 시력을 보호하고 눈피로에 도움이 되고 혈관 속 나트륨을 배출하고 혈액순환을 개선에 도움이 되는 칼륨성분은 고혈압예방, 콜레스테롤 저하에 좋은 효과를 가져다줍니다.
- 청경채는 식이섬유가 많아 장내 기능개선, 장운동 촉진을 돕고 비타민C는 콜라겐을 생성을 촉진하고 그 외에도 면역체계를 개선하는데 효능이 있어 면역력 강화해 감기등의 질환을 예방에 도움을 줍니다.
오늘반찬은 ♥ 을 담아 만듭니다.
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