라떼는 한동안 분식집에서 돌솥비빔밥이 메뉴에서 보였었는데 요즘은 찾아보기 힘든 것 같아요
볶음 채소와 비벼 먹다 후식으로 살짝 누룽지를 긁어먹었었죠. 얼마 전 서진이네 예능에서 돌솥비빔밥이 메뉴로 나와 오랜만에 돌솥비빔밥을 만들어 보았어요.
▶ 준비물 : 느타리버섯 150g, 당근 1개, 애호박 1개, 달걀 4개, 가지 1개, 공깃밥 1인분, 소금 약간
TIP. 고명으로 얹는 채소는 색을 맞춰 냉장고 재료로 활용해 보세요
▶ 약고추장 재료 : 소고기다짐육 100g, 표고버섯 2개, 양파 1개, 대파 1 뿌리, 다진 마늘 1T, 물 4T, 고추장 4T, 맛술 1T, 참기름 1T, 설탕 2T, 후추 약간
TIP. 표고버섯은 생략가능하고 다른 대체 채소를 넣으시거나 추가하시면 됩니다.
1. 느타리는 밑동을 자르고 잘게 찢어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 1분 정도 데친 후 물기를 꼭 짜고 참기름 1T, 소금 약간 넣어 어 가볍게 무친 후 프라이팬에 볶아주세요.
2. 호박, 당근은 채 썰어 프라이팬에 기름을 두른 후 소금 한 꼬집을 넣고 각각 볶아 주세요.
3. 계란은 지단으로 부쳐낸 후 채 썰어 준비해 주세요.
4. 볼에 공깃밥 1인분을 넣고 약고추장 1T를 넣어 섞어가면서 비벼주세요.
5. 뚝배기에 약고추장에 비벼 놓은 밥을 눌러가며 펴준후 볶아 놓은 채소들을 고명으로 얹어 주세요.
6. 고명을 얹어 준비한 뚝배기는 중 약불에서 3~4분 정도 가열해 주신 후 타닥타닥 누룽지가 되어 가는 소리가 나면 그때 불을 꺼주세요.
▶ 약고추장 만들기 ◀
1. 표고버섯, 양파, 대파는 미리 잘게 다져주세요.
2. 프라이팬에 식용유를 두른 후 다져놓은 양파와 대파를 넣고 볶다가 소고기 다짐육을 넣어 볶아주세요.
3. 소고기다짐육이 회색빛이 돌 때 표고버섯과 마늘 1T를 넣고 마저 볶다가 소고기다짐육이 다 익으면 고추장 4T, 맛술 1T, 설탕 2T를 넣고 잘 섞듯이 볶아주세요.
4. 물 4T를 넣고 조리다가 국물이 자작해지면 참기름 1T와 후추를 약간 뿌린 후 불을 꺼주세요.
오늘반찬은 ♥ 을 담아 만듭니다.
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